ДВА ГОДА, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ FACEBOOK. ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ WIRED СОБРАЛИ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

После того как соцсеть внедрила алгоритмы в формирование популярных материалов, посты обычных пользователей уступили место новостям, и Facebook стал, таким образом, главной социальной сетью для изданий, взяв вверх над  Twitter. Позднее Facebook начал объяснять изданиям, как им продвигать свои публикации, а также запустил площадку Instant Articles. Изначально Facebook не следил за достоверностью публикуемых ссылок, и уже в 2016 году работа алгоритма была поставлена под сомнение. Фейковые новости стали одной из проблем во время президентской гонки в США, однако в Facebook отказывались признавать, что соцсеть может формировать ложную повестку. По данным Wired, алгоритм выбирал громкие заголовки от изданий, что привело к тому, что создатели фейковых новостей оказались впереди изданий, публикующих достоверную информацию. В конечном итоге создатели фейковых новостей оказались более успешными в продвижении своих материалов, чем крупные СМИ.

В 2018 году Цукерберг объявил, что главной его задачей на ближайший год будет исправление социальной сети. Первые плоды можно видеть уже сейчас: новый алгоритм формирования новостной ленты показывает в первую очередь посты, которые хочется комментировать, а записи, рассчитанные только на просмотры и лайки, должны появляться реже.

По сути, это разворот на 180 градусов, ведь все 14 лет существования Facebook социальная сеть стремилась, чтобы люди проводили в ней как можно больше времени. Теперь Цукерберг, по его собственным словам, хочет, чтобы пользователи реже смотрели новостную ленту — а если уж смотрели, то видели там только то, чему доверяют.